当前位置:首页  滚动图文  大师名师
大师名师
绍兴市工业自动控制周云水技能大师工作室
发布者::admin     发布时间:2011-09-09 浏览次数: 0

 

 

工作室简介
绍兴市工业自动控制周云水技能大师工作室成立后主要开展以下几方面工作:
一、直接参与企业技术改造、提升现代制造业自动化水平
利用PLC和传感器技术进行设备或系统自动化水平的提升是周云水同志的特长,此方面成功的案例较多,在企业工作期间,周云水主持过电机自动滴漆流水线、产品自动安装线的设计与安装,到职业学校工作后,帮助过多个机床制造企业进行产品升级改造,特别是PLC自动化技术的改造,使新产品的技术含量大大提高。技能大师工作室成立后,将直接参与企业技术改造、提升现代制造业自动化水平。争取为绍兴当地企业每年完成五个以上小项目或一个以上大项目的技术改造。
二、为企业培养新技术应用、节能改造等方面的技术骨干。
技能大师工作室将结合企业提出的攻关项目,在完成项目的过程中与企业技术人员共同研究、共同提高技能水平,为企业培养技术骨干,把技能大师的技艺传授给更多的一线技工,使技能大师工作室的作用得到最大限度的发挥。争取每年培养企业技工100人以上。
三、探索职业教育校企结合新模式。
把来自企业岗位的案例编入职业学校的教科书、与企业技术人员共同开发技能实训设备,在课程编制、技能鉴定等教育过程中融入企业元素,实实在在为职业学校教学服务,使毕业生能更快更好地适应企业岗位。
主创人介绍
周云水,男,1965年出生,浙江大学工业自动控制专业毕业,现任绍兴市电子电工教研大组组长,绍兴市电子电工学科带头人,维修电工高级技师,绍兴市职教中心(技工学校)高级教师。
周云水同志长期从事电子电工专业教学工作,理论功底扎实,动手技能过硬,在全市教师技能比武中获得第一名,在全省教师电工技能比武中获得第三名,同年被授予浙江省技术能手称号,所带徒弟中有三个获得浙江省技术能手称号,辅导全市职工代表队获全省电工比赛团体第二名,辅导教师获得省电工技能比赛第一、二名,辅导学生获得全国机电一体化比赛一等奖,多次被授予全国、省、市优秀指导教师称号。他所写论文5篇在省市获奖,8篇公开发表,有专著三本(共计120万字)公开出版。
从事教学工作之余,周云水同志经常帮助企业解决技术难题,利用自己在新能源应用、变频技术和PLC技术上的优势为企业服务,他参与多个机床制造厂技改项目,攻克多个技术难题,为机床新产品的推出起到关键性的作用。他还为绍兴多个企业的节能改造提供技术帮助。2008年被授予浙江省经济技术创新能手称号。2011年被评为绍兴市突出贡献高技能人才。

 



浙公网安备 33060202000353号