当前位置:首页  滚动图文  大师名师
大师名师
绍兴市根艺张瑜技能大师工作室
发布者::admin     发布时间:2011-09-09 浏览次数: 0

 

 

工作室简介
绍兴市根艺张瑜技能大师工作室设在嵊州市职业教育中心内,是根雕专业独具优势的校内实践教学基地。
工作室拥有原料车间、雕刻车间、三维数控雕刻车间,后期处理车间、艺术创作室和作品陈列室。拥有省根艺美术学会常务理事6人,会员70多人,工艺美术师8名,根艺美术家1名,技术工人10余名。
根艺工作室创办以来,培养出了大批优秀的根雕艺术设计和生产人才,为嵊州市民间工艺行业培养了500多毕业生,为嵊州根雕产业的崛起作出了贡献。其中学生王斌、徐鹏、沈建新的作品《和气致祥》、《骑象罗汉》、《任重道远》在2007中国第十一届根艺石艺精品展中获银奖和铜奖。工作室所带学生成立的《嵊州市根雕文化传播有限公司》在浙江省学生创业创新大赛中获省二等奖,《论木雕专业的发展》获绍兴市职业教育优秀论文一等奖,《根雕艺术教育的实践与研究》被列为绍兴市级课题。根雕专业于2009年被浙江省教育厅命名为省级特色专业。2010年作为浙江省3所代表学校之一参加了全国“中等职业学校教师素质提高计划”成果展。
根雕产业的发展亟需大批高素质高技能专门人才。张瑜根艺工作室形成了前校后厂、校企合一的办学特色,将传统技法和现代艺术理念融为一体,对培养现代根艺人才具有十分重要的作用,在根雕艺术界具有较大影响。
主创人介绍

 

张瑜,男,1975年12月出生,中共党员,工艺美术师,中国根艺美术学会会员,浙江省根艺美术家,浙江省根艺美术学会常务理事,嵊州市民间工艺研究所所长,嵊州市十大杰出青年。
一、工作简历:
1994年—1997年浙江林学院工艺美术专业毕业
1997年8月嵊州市工艺美术学校专职木雕教师
1998年8月赴东阳进修木雕专业
2001年—2004年浙江师范大学美术教育专业毕业
2006年8月至今嵊州市职业教育中心根雕专业教师
二、获得荣誉
(1)2006年根艺作品《不如归去》获2006国际民间手工艺精品展金奖;
(2)作品《钟馗》获2006浙江省根艺优秀作品展银奖;
(3)2007年根雕作品《飘雪纷飞》获中国第11届根艺石艺精品展金奖;
(4)根雕作品《峥嵘岁月》获中国第11届根艺石艺精品展金奖;
(5)2008年根雕作品《狮言师语》获中国根雕艺术论坛暨根雕艺术精品展金奖,《独占鳌头》获第三届中国东阳木雕竹编工艺美术博览会金奖。
(6)2011年,根雕《慈航普渡》获2011中国根雕艺术论坛暨根雕精品博览会金奖。
作为一名艺术工作者,张瑜传承着民间艺术的文化遗产。嵊州作为根艺之乡,根雕艺术作为非物质文化遗产,有着其深厚的文化积淀,也为他从事及潜心于根雕艺术培育了良好的土壤。根雕创作是以一种个体对生命、对自然、对世界的感受体验的外化。让根雕与自然对话,让艺术与生活融合,是张瑜艺术理想和追求的目标。因此他的作品充满着人性和灵性的文化底蕴,散发出幽深清远、平淡自然的美感,体验出致广大与尽精微的特点,是一种空间的深度诗意聚合,具有隽永的文化意蕴。

 



浙公网安备 33060202000353号