当前位置:首页  滚动图文  大师名师
大师名师
绍兴市泥人宓技能大师工作室
发布者::admin     发布时间:2011-09-09 浏览次数: 0

    

  

工作室简介
绍兴市泥人宓技能大师工作室成立以后主要开展以下几方面工作:
1.书写浙江泥人的发展历史,研究浙江泥人的历史与传承
浙江泥人宓大师工作室,为应时代的发展,多年来为社会输送了大批有用的人才。工作室通过“教”、“学”、“带”、“用”等教育方式继续为社会培养有用人才,在21世纪经济社会高速发展的现在,仍以饱满的激情,努力振兴民间泥塑的发展。续写浙江泥人的历史,为浙江泥人的发展,贡献工作室应有的力量!
2.开拓创新,与时俱进,创作更多的原创作品,给民间泥塑艺术注入新生命
民间泥塑是门悠久而古老的艺术,浙江泥人也同样如此。我工作室本着开拓创新,与时俱进的艺术发展理念,在对传统继承的基础上,努力为泥塑注入新生命,新力量和新的活力。这也是我浙江泥人事业发展的使然。任何一门艺术的发展都有个飞跃的过程,为了传统泥人的再发展、再飞跃,我大师工作室,将新增高级教育设施和教育体验,有意识的增长学员的文化理论知识与社会艺术体验。对人才进行系统的理论知识教育与具有艺术实践意义的实地采风活动。为民间泥塑艺术的发展做好充分的准备,结合时代现实顺应时代发展,努力创造出具有本时代意义的艺术作品同时又蕴含传统泥塑风味的创作。
3.努力培养新生代对泥塑的兴趣和爱好。弘扬与发展浙江省泥塑事业,振兴民间泥塑
对中小学生的培养更是重中之重,他们是民间艺术的未来。对中小学生泥塑兴趣的培养也是我工作室需要花大力气做的一件事情。我大师工作室将安排阶段性地对中小学生进行泥塑讲座与现场互动实践活动,对有浓厚兴趣的中小学生们还提供假期的兴趣培训。这种培训对民间泥塑后生力量的发展有着非常重要的意义,是对浙江未来民间泥人的负责。
4.成立大师工作室,免费对外开放,宣传传承教育基地
成立大师工作室后,我工作室将免费对外开放,向广大社会民众宣传,让更多的人了解民间泥塑,亲身体验民间泥塑。只有让大众感受泥塑的趣味,才能在大众心中根生泥塑兴趣。为更好发展浙江民间泥塑做无私的奉献!
主创人介绍

 

宓风光,字号泥人宓,1956年生于浙江嵊州,自学习艺,乃得广师而博益,精于雕刻并擅毛笔水墨人物肖像画专攻泥塑,更以卓著之艺迹被列为 “浙江泥人宓”创始人。其代表作品《中国戏剧百脸谱》、《中华民族》、《藏民系列》、《世界首脑人物》、《屈原》、《三百六十行》、《老夫老妻》等100余件,曾参展10多个国家和地区并获奖。其中盈不过半瓣黄豆大的 “千人脸谱”属稀世绝品。1987年“中国戏剧百脸谱”、“世界首脑人物”、“老夫老妻”由中国轻工业部及国家级省博物馆列为珍品收藏。1994—1997年先后由文化部派遣出访巴基斯坦、澳大利亚、以色列、希腊、阿联酋、阿曼。1983年—1996年出版专著有《工艺变形人物》(合著)二集及《车木造型艺术》、《中国古楼阁》、《宓风光毛笔速写集》、《宓风光作品集》和其他论文及作品发表500余件。现为浙江美术家协会会员,浙江民间文艺家协会副主席,绍兴市美术家协会副主席,嵊州市美术家协会主席。1994年获浙江首批民间艺术家称号,1995年被评为高级工艺师职称,1998年被浙江省人民政府命名为浙江省工艺美术大师,省非物质文化遗产传承人.现任嵊州市 “浙江泥人宓”研究所所长。

 



浙公网安备 33060202000353号