当前位置:首页  滚动图文  大师名师
大师名师
绍兴市绍兴菜研发茅天尧技能大师工作室
发布者::admin     发布时间:2011-09-09 浏览次数: 0

 

工作室简介
绍兴市绍兴菜研发茅天尧技能大师工作室成立后,为使各项工作落到实处,取得实效,我们将进行工作室的自我建设,建立制度、明确目标、加强学习、更新理念,使绍兴菜的研发更具系统性、科学性、创新性,积极地承担起我市和企业的菜品开发和技术支撑的重任。
工作室主要做好以下几方面工作:
(1)开展对绍兴菜的研究,挖掘、梳理、传承、弘扬、创新中国绍兴菜,从理论和实践的层面上进行深化,丰富和完善中国绍兴菜特色风味体系,编写研究成果;
(2)人才培养,对专业人员进行技能培训,制订标准、编写教材,规范技能行为,为企业的发展不断培养高素质的技术人才;
(3)进行技术交流,建立平台,畅通信息,破解难题,资源共享,做好本地和外地同行的交流工作,博采众长,融进时代,发展绍菜。
(4)弘扬博大精深的中国绍兴菜,推广宣传绍兴的饮食文化,努力创新,做强绍菜,走在前列,服务绍兴经济;
(5)积极配合做好我市名菜、名店、名厨的“三名”工作,繁荣餐饮业,提高绍兴菜在全省乃至全国的知名度;
务实创新,开拓进取,力争使工作室成为企业发展的科研中心,成为中国绍兴菜核心技术的重要场所以及研究绍菜烹饪技艺、研发菜品和培养绍菜烹饪人才的重点基地。

 
主创人介绍
矛天尧,现任绍兴市咸亨酒店副总经理,中国烹饪大师、中式烹调高级技师、餐饮业国家一级评委、国家职业技能竞赛裁判员、全国餐饮业认定师、中烹协名厨专业委员会委员、浙江省名厨专业委员会副主任、绍兴市名厨专业委员会主任、浙江省职业技能鉴定专家委员会中式烹调师专业委员会副主任、浙江省餐饮行业协会常务理事、浙江省旅游职业学院、浙江省商业职业技术学院客座教授。
曾获第四届全国烹调技术比赛金牌,第六届全国烹饪技能竞赛团体赛金奖,浙江省餐饮名店主题宴席展示特金奖、浙江省第五届烹饪技术比赛中餐团体赛特金奖、中华金厨奖,中国烹饪大师全国百名金爵奖。全国优秀厨师、中华金厨奖、被授予浙江省技术能手称号,绍兴市批专业技术拔尖人才、学术技术带头人,绍兴市职业技术带头人,绍兴市突出贡献高技能人才、浙江省餐饮烹饪事业特殊贡献奖、浙江省餐饮烹饪事业功勋人物。
该同志主创的咸亨宴等四台宴席获浙江省名宴称号,越味龙虾等二十余款菜点获浙江省名菜点。曾出版《中国绍兴菜》、《品味绍兴》等个人专著。先后培养和教授过各等级的厨师已不下千余人次。自主创新地建立起“咸鲜合一”、“河鲜”、“霉鲜”、“糟醉”、“干菜”、“酱腌”、“田园”、“饭焐”、“鱼茸”、“单鲍”等十大绍兴菜风味体系。大大提升了绍兴菜在浙江菜系中的地位,倾心打造“中国绍兴菜”在新时期的品牌。

 



浙公网安备 33060202000353号