当前位置:首页  滚动图文  大师名师
大师名师
绍兴市黄酒酿造胡志明技能大师工作室
发布者::admin     发布时间:2011-09-08 浏览次数: 0

 

 

工作室简介
绍兴黄酒的酿制技艺是首批国家级非物质文化遗产保护项目,绍兴黄酒是中国黄酒的杰出代表。为了传承绍兴黄酒的酿造技艺,培养现代黄酒酿造技术人才, 2008年绍兴市中等专业学校与中国黄酒协会合作,着手在校内建立黄酒大师工作室和黄酒文化陈列室,先后聘请了王阿牛、陈宝良、潘兴祥、胡志明、邹慧君酿酒大师和徐复沛、韩界平美术大师为学校的特聘教授,进行校企合作。工作室成立以来,开展了黄酒文化的宣传工作,参与了学校黄酒酿造人才的订单培养工作、专业建设和课程改革。目前已建成技能大师办公室、黄酒文化陈列室及相关的实验室。后期学校将加大投入力度,加快软硬件建设,打造绍兴市乃至全省一流的黄酒酿造技能大师工作室。
绍兴市黄酒酿造胡志明技能大师工作室将在胡志明大师的带领下,重点开展五个方面的工作:加大对黄酒非物质文化遗产的宣传保护力度;加强与同类行业协会的合作与交流;加速对黄酒酿造实用技术的革新和创新;加快培养黄酒酿造工艺的传承队伍;加深黄酒企业与学校的校企合作力度。将绍兴的黄酒文化发扬光大,将绍兴的黄酒酿造技艺推陈出新,将绍兴中专的黄酒酿造专业打造成浙江省特色品牌专业。
主创人介绍
胡志明,1981年7月绍兴技工学校酿酒专业毕业,大学本科学历,教授级高级工程师,全国黄酒界唯一的“中国酿酒大师”,连续三届国家级黄酒评酒委员,第三批省非物质文化遗产项目(绍兴酒酿造技艺)代表性传承人。
胡志明是绍兴黄酒业第一代有专业文化知识的技术人员,他从一名普通的工人做起,师随黄酒业内名家李家寿、王阿牛和沈锡荣学习酿酒及生产技术,试验成功了用板热交换器替代盘肠煎酒器新技术的应用,潜心钻研绍兴黄酒生产的工艺操作,建立起一整套的生产操作工艺规程,实施了大容积露天后酵罐、CIP清洗系统等多项新工艺、新设备改进,改变了黄酒生产技术水平低下、劳动强度大的现状;他先后主持了古越醇、状元红、金五年花雕、青梅酒、味淋酒等10多只新产品的开发生产工作,并率先在黄酒行业主持研制开发了黄酒年份酒,适应了各层次的消费需求。
胡志明长期工作在黄酒酿造生产和科技一线,推进了黄酒行业的技术革新和进步,取得了卓越的成绩,该同志主持参与研发的课题获省部级科学技术进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项,有3项成果获国家发明专利,另有十多项课题成果通过了国家或省市级验收和鉴定,该同志主编的《黄酒》论著已公开出版发行,撰写的15篇论文、论著在国内公开出版的专业学术期刊杂志上发表。
胡志明多次在中国酿酒工业协会、市酒文化教育培训中心和高校酿酒大专班上授课,为国家培养了上百名的高级技师、酿酒技师和大学生,为培育黄酒后备技术人才、提高黄酒整体技术水平做出了贡献。

 



浙公网安备 33060202000353号